On-Line Путешественник!
форум для любителей экзотических путешествий
 
On-Line Traveller
Наша почта (как получить?): Пароль:
реклама на форуме
Мобильное приложение для Android
группа On-Line Traveller в Контакте
Интернет-Радио On-Line Traveller
Канал On-Line Traveller на YouTube
Отмечайтесь на карте в интересных местах!
анонсы On-Line Traveller в Twitter
наши сувениры
Мистер Лягушка
забронировать отель
купить авиабилет
заказать трансфер
Уважаемые Форумчане! На Форуме временно проводятся технические работы с базой данных! Форум пока доступен в режиме чтения!
English French German Spain Italian
Список форумов On-Line Путешественник!
на главнуюна главную Правила Форумаправила форума FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход



Круиз по Южным Карибам. От Барбадоса до Сент-Томаса
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов On-Line Путешественник! -> Рассказы и фотоотчеты по Северной и Латинской Америке -> Круизы
ТУРЫ, БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ, ПРОДАЖА АВИАБИЛЕТОВ, АРЕНДА АВТО, ЭКСКУРСИИ добавить ссылку на тему в:            
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 8:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Волны были небольшие, но мелким детям всё равно лучше купаться в жилетиках или специальных нарукавниках. На этом пляже в ленивом режиме мы провели всё оставшееся до отплытия время.



Барбадосская Афродита:


Когда подошел нужный час, отогнали машину в её родной офис, предварительно заправив по пути. На Барбадосе процветает сеть французских заправок "Rubis", которая в 2010 году поглотила американский Chevron на Карибах.
До порта нас подбросил местный водитель из прокатной конторы, который не уставал нахваливать Барбадос.

- Это лучший остров на Карибах! Лучше и быть не может. Я был на многих, но такого как Барбадос, нет!

И мы с ним, в общем-то, согласны. Нет, лучше может и есть, это смотря у кого какие приоритеты, но похожего точно нет.
Через серию сувенирных магазинов мы вернулись на корабль, поужинали все вместе в "Cosmopolitan", и разбрелись по кораблю каждый по своим делам. Завтра швартуемся на Сент-Люсии.



На Барбадосе -

Попробовать: жареных летучих рыб, морских ежей с икрой, морской виноград (кокколоба), rotis (лепешка с мясом), ромовый пунш.
Купить: сувениры из дерева, ром.



Продолжение следует...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Oleona
VIP Путешественник

   

Зарегистрирован: 26.10.2008

Сообщения: 2803
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Окт 02, 2015 9:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Foxus- замечательно, что рассказ продолжили!

Получается, что у острова Барбадос тот же корень, что у кубинских "барбудос", а я и не знала!

Комплекция местных жителей вызывает удивление и легкую зависть- и девочка на первой фото и девушка на фоне дома, особенно, выглядят так, будто фото вытянули по вертикали Laughing

А интересно, если бы вы взяли не машину в аренду, а водителя с машиной, обошлось бы дороже?
_________________
Чехия, Мальта, Греция, Мальдивы( Иру Фуши, Тулагири), Болгария, Франция, Бали( Ловина и Нуса Дуа), Мексика( Канкун), Италия( Рим и обзорная) Полинезия( Тикехау, Бора-Бора, Таити), Ямайка, Маврикий, Куба( Гавана-Кайо Ларго- Варадеро), Индия( Треугольник и Гоа)Камбоджа, Тай( Као Лак), Узбекистан
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2015 12:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я прикидывала - с водителем вообще хотели каких-то несуразных денег, т.е. реально дорого. Наверное думали, что раз нас шестеро, то сумму будем делить на всех, что в нашем случае было не так. Поэтому этот вариант отпал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2015 12:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение рассказа о круизе по Южным Карибским островам. На этот раз об острове Сент-Люсия.

- два Питона
- ядовитый хлеб
- загар в черных песках

Часть 3-я. Остров Сент-Люсия. Маршрут: аренда машины в порту - залив Мариго - черный вулканический пляж Anse Chastanet.

У американцев есть такое ёмкое выражение "love-hate relationship", то бишь отношения из серии "люблю и ненавижу одновременно". Наверное, теми же словами можно описать наше восприятие круизов.

Да, недорого, куча развлечений на борту для ребенка, хорошая качественная еда в большинстве случаев, а также без усилий со своей стороны можно сравнительно легко побывать в новых странах. На практике же получается, что оказываться (с) нам нужны эти усилия, нужны длинные вечера, заполненные составлением и шлифовкой маршрута, разработкой планов и тактик.

В круизах мы стараемся. Стараемся приближать их к настоящим путешествиям, но ограниченное количество времени на суше (обычно 8-9 часов) неизменно портит настроение. Вот читаешь про какой-нибудь остров, и прямо-таки загораешься: ух, ты - вулканы!, ух, ты! - птичий заповедник!, ух, ты! - катание на страусе! А на деле одно "ухты!" будет заменено другим, другое - сокращено так, чтобы не опоздать на корабль, а третье вообще вычеркнуто из списка.



Нечто подобное произошло у нас с карибским островом Сент-Люсия, куда рано утром прибыл белоснежный лайнер "Celebrity Summit". Распланировано и расписано было много чего, а посмотреть удалось с гулькин нос.

По традиции решили передвигаться по острову на машине, заказанной еще из дома в конторе Drive-A-Matic car rental (минивен на шестерых, $90 + $12 за разрешение водить на острове; движение левостороннее). Машину нам подогнали прямо к кораблю в порт города Castries, так что без лишних проволочек вся наша компания отправилась исследовать Сент-Люсию.



Расположенная всего в 160 км от места предыдущей стоянки - о. Барбадос, Сент-Люсия абсолютно другая. Она вулканическая, с черными пляжами (привет Гавайям!), горячими серными источниками, и открыточными видами горных хребтов, утопающих в джунглях. Символом страны являются две конусообразные вершины - Gros Piton (771 м) и Petit Piton (743 м), изображения которых красуются и на государственном флаге, и на этикетках популярного карибского пива.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2015 12:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В прошлом веке из-за этого символа разразились жаркие дискуссии, чуть не вылившиеся в народные волнения и даже гражданскую войну: какую из двух вершин считать большой, а какую малой. Единства не было даже среди картографов. Некоторые из них полагали, что Малый Питон, несколько выше Большого. Поэтому Большим справедливее называть тот пик, который сегодня зовется Малым.



Правительство острова даже назначило специальную комиссию по этому вопросу. В результате, южная вершина после тщательных измерений, оказалась чуть выше, да к тому же чуть толще у основания. Ее и стали считать Большим Питоном.
Какого пустяка, порой, бывает достаточно, чтобы вывести из состояния шаткого равновесия целый регион!

Из Кастри мы взяли южное направление, на "Питоны", тем более, что вполне приличная дорога The Millennium highway обещала доставить на место в мгновение ока. Обещала, да не выполнила. Несмотря на то, что от столицы до пляжа Anse Chastanet, который мы избрали местом отдыха, было всего 46 км, проезжаются они за полтора часа. В одну сторону. И то, если не считать остановки.



А останавливаться надо, и не только потому, что вокруг красиво до тошноты. Вернее, просто красиво, а тошнота появляется от многочисленных поворотов дороги. Их настолько много, что начинает укачивать даже тех, кого по жизни не укачивает. Гавайская дорога на Хану с её "жалкими" 600-ми поворотами - детский лепет по сравнению с этим хайвеем на Сент-Люсии.

По обочинам тянулись бесконечные банановые плантации, зачастую настолько огромные, что даже получили имя собственное - Roseau Valley. Становилось понятно, почему экономика острова базируется на сельском хозяйстве.
Сначала они делали ставки на выращивание сахарного тростника. Как и многие их карибские соседи, завезли свою порцию негров (которых сейчас на острове больше 90%, белых - меньше 1%, а остальные имеют смешанное происхождение). Но в результате, не выдержав конкуренции с Барбадосом - королем сахарно-тростниковых плантаций, переключили свои силы на бананы.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2015 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И правильно сделали. Бизнес стал приносить миллионы долларов, в основном за счет экспорта бананов в Британию, а оттуда - по другим европейским странам. Правда сейчас добавились конкуренты из Южной Америки, которые демпингуют цены и рвутся на европейский рынок. Ради интереса, посмотрите в следующий раз в магазине - откуда привезли бананы…

Пробираясь по этому банановому океану, мы решили ненадолго съехать с основной дороги, так как показался знак к заливу Marigot. Окруженный с трех сторон высокими холмами, Мариго является убежищем для яхт и кораблей на случай урагана. Кроме того, он представляет исторический интерес как место многочисленных сражений между британцами и французами в 17-18 веках. Англичане, как видим, победили - Сент-Люсия долгое время была колонией Великобритании до обретения независимости в 1979 году.



Здесь же снимали сцены американского "Доктора Айболита" aka "Doctor Dolittle", а женская группа "Arabesque" из 80-х, если кто помнит такую, посвятила заливу свою романтичную песню "Marigot Bay".

Короткую остановку на холмах над заливом несколько попортили местные торговцы. Были навязчивы, бесцеремонны, пытались действовать через ребенка, суя ему в руки какую-нибудь безделушку, вынуждая родителей или отбирать или покупать. В целом, они нам напомнили беспардонных северных африканцев из марокканского путешествия, с чем раньше на Карибах мы никогда не сталкивались.



Место там прикормленное, с обязательной остановкой для больших и маленьких туристических автобусов. Так что если хочется полюбоваться видом на залив без аккомпанемента "купи-купи-купи", лучше немного съехать в сторону.

Дальнейшая дорога к Питонам запомнилась почти исключительно поворотами. На обочинах, где было чуть пошире, обязательно процветали мини-рынки. Наряду с обычными фруктами и овощами, туристам в дорогу предлагалось купить cassava bread - хлеб из маниока съедобного, или кассавы.

Это южно-американское корнеплодное тропическое растение в настоящее время культивируется во многих регионах Земли с подходящим климатом. Более того, маниок находится на втором месте по "добыче" после картошки, опережая батат и ямс. В сыром виде корнеплоды очень ядовиты - доза синильной кислоты, содержащаяся в 400 граммах необработанного маниока, летальна для взрослого человека.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2015 12:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сушеный маниок перемалывают в муку, из которой пекут тонкие лепешки - они-то и есть "cassava bread". Могут быть с добавлением изюма, арахисового масла, а также с солью или с копченой рыбой. В общем, если кто хочет попробовать эту "рыбу-фугу" растительного мира - на Сент-Люсии у вас будет прекрасная возможность это сделать.

Не доезжая нескольких километров до города Soufriere, мы свернули вправо на грунтовку, по которой предстояло проехать километра 3-4 до пляжа из черного песка. Ехать всего ничего, но дорога очень узкая; если будет встречная машина - кому-нибудь придется сдавать назад.



Перед выездом на пляж стояла будка со шлагбаумом. Мы сказали, что приехали с круизного корабля, нас и пустили без всякой проверки.



Национальный морской заповедник Anse Chastanet - защищенная от рыбалки часть морской территории у подножия гор Питонов. Коралловый риф здесь находится всего в 10 метрах от берега, благодаря чему ленивый отдых на пляже с коктейлями в руках можно чередовать с плаваньем с маской без особых трудозатрат.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2015 12:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для дайверов тоже раздолье. Сразу несколько компаний предлагают свои услуги по аренде экипировки и доставки туристов в более глубокие воды.



Ну что сказать - снорклинг на Anse Chastanet очень достойный, в почти прозрачной воде. Рыбы-попугаи, дудочки, камбала-павлин, осьминоги, мурены, угри, и даже черепахи с морскими коньками - всё там есть.



На черном вулканическом пляже (песок чрезвычайно горячий, босиком ходить нельзя!) расположены лежаки под зонтиками из пальмовых листьев (аренда $15), и наливают довольно недешевые коктейли по $12-15. В несколько завышенных ценах "виноват" раскинувшийся неподалеку роскошный отель, замаскированный на горе в многоярусной зелени. Он уже много лет входит в различные рейтинги как самый романтичный, самый эксклюзивный, и прочий "самый". С детьми до 10 лет туда даже не пускают, ну а о ценах и говорить нечего.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2015 12:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сам по себе пляж Anse Chastanet именно такой, какой представляется при слове "идеальный". Конечно, идеалы у всех свои, но опишу наши: отсутствие толпы; не бесконечный до горизонта, а окаймленный по сторонам стеной зелени или горами, что придает уюта; не широкий - чтоб за спиной не стояли ряды других лежаков, и полное отсутствие торговцев.



Не так часто получается встретить все эти пожелания, реализованные в одном месте, но на Anse Chastanet всё сошлось. Уж насколько мы не любители пляжного отдыха, а и то, спокойно смогли бы провести там пару дней.



Но с логистикой надо что-то делать, если количество дней (а в нашем случае - часов) на острове сильно ограничено. Возможно, не стоит брать машину, чтобы "тошнить" по поворотам, а из Кастри добраться на водном такси до Soufriere, а оттуда уже просто на такси или на лодке до пляжа.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пт Окт 30, 2015 12:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но в тот раз вариантов у нас не было. Мы проделали обратный путь до порта по своим следам, что было нелегко, оставили машину в договоренном месте, и поднялись на корабль. Команда встречала пассажиров полотенцами с завернутым в них льдом и бутылками с водой, что пришлось как нельзя кстати.

Легкий ужин в Cosmopolitan, вечерняя прогулка по палубе, и спать. Берега Сент-Люсии медленно исчезали в вечерней дымке, а утром мы уже прибыли на остров Антигуа.



На Сент-Люсии -

Попробовать: лангустов, морских улиток (conch), хлеб cassava, зеленые бананы с треской, суп callaloo, тушеные поросячьи хвостики.
Купить: ром Denros.



Продолжение следует...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 7:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение рассказа о круизе по Южным Карибским островам.

- (не) опасный хвостокол
- собор в соборе
- Хемингуэй в трусах

Часть 4-я. Остров Антигуа. Маршрут: город скатов - столица Сент-Джонс - собор Св. Иоанна.

Остров Антигуа стал третьей остановкой на пути следования нашего круизного лайнера "Celebrity Summit". В содружестве также находится остров Барбуда, всего с одним городом, а также у них имеется третий сосед - скалистый необитаемый островок Родонда, площадью 1,6 кв. км. Естественно, большинство туристов зависает на Антигуа, который еще называют "остров 365-ти пляжей". По одному в день - как раз на год хватит.



На Антигуа мы впервые решили воспользоваться туром от корабля. А то всё сами да сами, может упускаем чего… В итоге экскурсия более-менее понравилась, но, честно говоря, трястись в автобусе и проводить какое-то время в компании 50+ человек - занятие сильно на любителя, особенно когда привык к другому стилю путешествий.



Итак, накануне, в экскурсионном бюро на корабле были куплены 70-долларовые билеты в Город Скатов - Stingray City tour. Это довольно популярное развлечение на Карибах - возить туристов смотреть на скатов под водой. Мы видели рекламу подобных туров и на Большом Каймане, и на Ямайке, и на островах Белиза. Но самим удалось поучаствовать лишь здесь, на Антигуа.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 7:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прогноз в утренней корабельной газете обещал ясный день без осадков при стабильных +26С, но стоило сойти на берег в столичном Сент-Джонсе, как обрушился неслабый ливень. В результате все вымокли до нитки, и сидели в туравтобусе как мокрые, веселые курицы. Ехать предполагалось на противоположную сторону острова, минут 20, где в одной из лагун были прикормлены карибские скаты.

По пути глазу особо не за что было зацепиться. Антигуа (местные говорят Антига) - довольно плоский остров, подвергшийся тотальной вырубке леса для колониальных нужд. Не стало джунглей, ушла и вода; сейчас на острове нет рек, а пресную воду они получают из артезианских скважин и путем опреснения морской воды.



Добравшись до места, нас разделили на мелкие группы, провели инструктаж, и на катерах принялись отвозить уже непосредственно в Stingray City, расположившийся в пяти минутах от берега. Там было сооружено нечто вроде причала, где с одной стороны вставали лодки, а с другой уходили в воду лестницы как в бассейне. Глубина небольшая, взрослому человеку чуть выше пояса, ну а детям, конечно, стоит надеть нарукавники или жилеты.



В здешних местах доминирует один вид скатов - Американский хвостокол, или Southern Stingray. Это довольно большие создания с ромбовидным телом, достигающем в ширину двух метров при весе около 120-130 кг. Цвет у них оливково-коричневый, а в толще воды и вовсе кажется черным. Хвост длинный, в виде кнута, которым скат пользуется в целях самозащиты. Сверху располагается зазубренный и острый как бритва шип, соединенный протоками с ядовитой железой.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 7:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Возникает закономерный вопрос: а насколько безопасно такое плавание с потенциально ядовитыми созданиями? Туроператоры мамой клянутся, что всё тип-топ, что скаты - это ласковые котята, которые лезут на руки с большой охотой (действительно лезут, особенно в прикормленных местах; на ощупь - склизко-вельветовые).



Но все, наверное, помнят трагический случай со Стивом Ирвином, знаменитым австралийским натуралистом и телеведущим. Обладая имиджем бесстрашного и полного энтузиазма человека, скакавшего верхом на 4-х метровых крокодилах, Стив был убит во время снорклинга ударом ската-хвостокола, ядовитое жало которого пробило сердце. Всего в мире зафиксировано 17 смертельных случаев за всё время наблюдений. Конечно, никто не застрахован от подобного рода инцидентов, но у вас гораздо больше шансов выиграть в мега-миллионную лотерею, нежели быть убитым скатом.

В качестве мер предосторожности рекомендуют смотреть под водой куда ставишь ноги, чтобы ненароком не наступить на зарывшегося в песок хвостокола, и никогда не проплывать непосредственно над ними (случай со Стивом), только сбоку.



Всего в тот раз мы увидели около 20 хвостоколов. Многих гиды брали на руки в воде, и всячески агитировали фотографироваться с ними. Камера у нас была своя, запрятанная в водонепроницаемый чехол, оставшийся от путешествия в Белиз. Ну а так фотографии со скатами можно было выкупить уже на корабле, где-то по $20 за штуку.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 7:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проведя в Городе Скатов около часа, мы вернулись на берег, где всю группу напоили пуншем (алкогольным или без-, по желанию), а затем доставили обратно в порт.



Время до отплытия еще было, поэтому неплохо было бы самостоятельно прогуляться по столице - городку Сент-Джонс, прежде чем возвращаться на корабль.



Центр распланирован просто, в виде решетки. Дома разноцветные, но невысокие, поэтому практически из любой точки города хорошо видны огромные круизные лайнеры в порту - как один из ориентиров.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Foxus
Тур-Гуру

   

Зарегистрирован: 10.11.2010

Сообщения: 1491

СообщениеДобавлено: Пн Дек 07, 2015 7:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На данный момент в Сент-Джонсе проживает 31 тысяча человек (половина населения острова), большая часть из которых - потомки африканских рабов. Язык английский, т.к. остров находился во владениях Британской короны с незапамятных времен.



Кстати, рабство на Антигуа было отменено в 1834 году, задолго до того, как отменили крепостничество в России, и тем более - рабство в США. Не так давно, была большая "движуха" в прессе по поводу того, что фактически окончательный конец рабства в США произошел лишь в 2013 году, когда штат Миссисипи наконец ратифицировал 13-ю поправку (запрещение рабства) к Конституции США. До этого всё недосуг было. Вот такое у нас "передовое" Государство.



Мы решили дойти до самой высокой точки острова, расположенной здесь же, в границах города, где был воздвигнут собор St. John's Cathedral. Вместе с прилегающим старинным кладбищем, где нередко можно встретить рабочих или клерков, обедающих прямо среди надгробий, собор занимает целый квартал.

Роскошный куст бугенвиллии на погосте возле собора St. John's Cathedral:


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов On-Line Путешественник! -> Рассказы и фотоотчеты по Северной и Латинской Америке -> Круизы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

© "On-Line Путешественник!" - для любителей экзотических путешествий, 2005-2017    - поддержка: Ultr@GraphiX Design
Использование любой информации с данного ресурса - только с разрешения ее автора, и обязательной ссылкой на наш сайт!

  Яндекс цитирования   Он-Лайн Сомелье     Рейтинг@Mail.ru