On-Line Путешественник!
форум для любителей экзотических путешествий
 
On-Line Traveller
Наша почта (как получить?): Пароль:
реклама на форуме
Мобильное приложение для Android
группа On-Line Traveller в Контакте
Интернет-Радио On-Line Traveller
Канал On-Line Traveller на YouTube
Отмечайтесь на карте в интересных местах!
анонсы On-Line Traveller в Twitter
наши сувениры
Мистер Лягушка
забронировать отель
купить авиабилет
заказать трансфер
English French German Spain Italian
Список форумов On-Line Путешественник!
на главнуюна главную Правила Форумаправила форума FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход



Как защитить реквизиты на карте?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов On-Line Путешественник! -> Полезная информация для путешественников
ТУРЫ, БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ, ПРОДАЖА АВИАБИЛЕТОВ, АРЕНДА АВТО, ЭКСКУРСИИ добавить ссылку на тему в:            
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Max S.Yakovlev
Администратор

   

Зарегистрирован: 03.08.2005
Возраст: 40
Сообщения: 4737
Откуда: Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Чт Сен 01, 2016 1:07 pm    Заголовок сообщения: Как защитить реквизиты на карте? Ответить с цитатой

Как защитить реквизиты на карте?


О чем речь?
Реквизиты банковской карты — это секретная информация. Если она попадет в руки не тех людей, вы можете потерять деньги.

В России 68% мошеннических операций совершается с помощью реквизитов (отчет ЦБ за 2014 год). Это самый распространенный способ украсть деньги с карты. Мошеннику нужны только цифры, которые написаны прямо на карте — и он уже сможет вас ограбить.


Что за реквизиты?
Реквизиты — это всё, что на написано на карте: номер из 16 цифр ( иногда 18 ), имя и фамилия владельца, срок действия и трехзначный код безопасности на обратной стороне. Для удобства мы отнесем к реквизитам и смс-код, который присылает вам банк, когда вы платите в интернете или совершаете перевод.

По правилам платежных систем реквизиты нельзя сообщать посторонним. Если банк узнает, что ваши реквизиты попали в чужие руки, то сразу заблокирует карту. Однако кое-что сообщать все-таки можно.


Что можно сделать, зная реквизиты карты?
По реквизитам карты можно заплатить в интернете или оформить перевод с карты на карту. Человек, который знает ваши реквизиты, имеет полный доступ к деньгам.

Какие реквизиты нужны вору, чтобы украсть мои деньги?
Обычно — номер карты, срок действия, код безопасности и код из СМС. Но есть магазины, которые проводят операции с гораздо меньшим числом реквизитов.

Например, чтобы заплатить в Амазоне, нужен только номер, имя и срок действия. Ни кода безопасности, ни одноразового смс-пароля не нужно.


Что может сделать мошенник, который завладел вашими реквизитами?

Чем больше реквизитов знает мошенник, тем больше у него возможностей украсть деньги.


Что случится, если сообщу кому-то номер карты и имя владельца?

Если у кого-то есть номер карты, он не сможет украсть ваши деньги. Но он может использовать это знание для фишинга: прикинуться банком и выудить у вас другую информацию.

А вот если у мошенника есть и номер карты, и ваше имя латиницей, он сможет подобрать срок действия методом перебора и привязать карту к Амазону.

Номер карты и имя владельца следует беречь точно так же, как вы бережете данные паспорта.

Мошеннику нужен только номер карты, срок действия и ваше имя, чтобы украсть деньги.


Я забыл карту в кафе, вернулся за ней через 15 минут. Надо перевыпускать?


Лучше перевыпустить. Если вам не повезет, официант перепишет реквизиты в блокнот или просто сфотографирует карту на смартфон. Он не будет тратить все деньги, а просто через месяц-другой по-тихому купит что-нибудь в интернете.

Если у вас не подключен смс-банк, вы можете даже не заметить пропажи денег с карты. А если клиент не забил тревогу, то и банк ничего не заметит. Вы никогда не узнаете, что деньги украли.


Официант унес карту, чтобы провести оплату на кассе. Это плохо?

Да. Целую минуту он может делать с вашей картой что угодно. Если вам совсем не повезет, официант окажется еще и скиммером: проведет карту через специальный считыватель, потом продаст данные в Таиланд через анонимный форум. Там ребята обналичивают сразу и много.

Как защититься от официанта-мошенника?

Чтобы такого не случилось, попросите официанта принести терминал. Сейчас во всех приличных заведениях терминал приносят к столу. Но если такой возможности нет, сходите на кассу вместе с официантом.


Сотрудник отеля хочет, чтобы я прислал скан моей карты на электронную почту. Это вообще законно?

Как ни странно, это распространенная практика.

Когда вы бронируете номер, отель может заблокировать деньги заранее, чтобы проверить вашу платежеспособность. Но далеко не все отели умеют принимать платежи через интернет. Поэтому сотрудник может попросить вас прислать полные реквизиты карты по электронной почте или продиктовать их по телефону.

Потом он забьет реквизиты руками в обычный терминал приема платежей. Деньги на вашей карты заблокируются. Обычно они возвращаются обратно на карту в течение месяца.

Риск все равно есть. Обычно в гостиницах внимательно относятся к личным данным клиентов: если вскроется утечка или мошенничество, платежная система заблокирует прием платежей. Но сотрудник отеля — обычный человек. Если у него уведут почту, мошенник завладеет в том числе и вашими реквизитами. Поэтому для бронирования лучше иметь отдельную карту, причем кредитную. Но об этом поговорим в другой статье.


Звонит друг, хочет вернуть долг на мою карту. Что можно говорить, а что нельзя?

Можно продиктовать номер карты. Больше для перевода на вашу карту ничего не нужно.


Коллега хочет сфотографировать мою карту на Айфон, чтобы вернуть деньги за обед. Разрешать?

Нет. Если у коллеги украдут телефон, у мошенников будет в том числе и фотография вашей карты. Пусть переводит с карты на карту.


Мама просит реквизиты карты, чтобы оплатить что-то в интернете. Что делать?

Самый безопасный способ помочь маме — попросить у нее ссылку на интернет-магазин и оплатить покупку самому. Во всех остальных случаях вы рискуете. Мама запишет реквизиты на бумажку и забудет ее на работе.

Но если другого пути нет, продиктуйте реквизиты по телефону. Только предупредите маму, чтобы вводила цифры сразу на сайт, без промежуточных бумажек и заметок в телефоне. Причем делать это лучше в режиме инкогнито, чтобы браузер не запомнил данные карты.


Звонят с Авито, хотят перевести деньги и просят код безопасности. Говорить?

Нет. Скорее всего, это мошенник. Это самый простой развод, но он часто срабатывает. Если кто-то хочет перевести вам деньги, номера карты всегда хватит.


Звонят из банка, просят сказать номер карты. Говорить?

Нет. Где бы к вам не обращались — в соцсети, через почту или по телефону — не сообщайте незнакомым свои реквизиты. Если с вами связался сотрудник банка, у него и так есть все ваши данные.


Хочу похвастаться своей новой картой в Инстаграме. Можно?

Да, если замажете в фотошопе все реквизиты или выберете ракурс, который не позволит что-либо прочитать.

В остальных случаях — это опасно, потому что на лицевой стороне карты достаточно данных, чтобы сделать покупку в интернете. Когда служба безопасности банка заметит, что вы выложили фотку вашей карты в открытый доступ, карту мгновенно заблокируют.

Реквизиты попали в чужие руки? Перевыпускайте карту!


Как защитить реквизиты

Может, стереть код безопасности с карты? Или заклеить чем-нибудь?

Можно, но лучше не надо. С точки зрения платежных систем код безопасности — это необходимый реквизит банковской карты. Когда вы будете платить в офлайне, у продавца будет полное право не принять к оплате такую карту. Такое часто бывает, особенно за рубежом.


А как защитить-то тогда?

Вас спасет дополнительная карта.

Выпустите доп-карту для покупок в интернете, а на основной карте отключите операции в интернете.


Смс-банк подключать?
Обязательно.


Запомнить

Сообщать можно только номер карты и только проверенным людям
Имя, фамилию, срок действия и код безопасности сообщать нельзя
Код из смс нельзя сообщать никому и никогда!
Оставили карту без присмотра — перевыпускайте!
Заведите карту для офлайна с отключенными платежами в интернете!


Источник: Тинькофф Блог
_________________
Страны (40): Финляндия*5, Швеция, Норвегия, Мальдивы (Kuramathi), Греция (Крит, Санторини), Доминикана, Тайланд (Пхукет, Бкк), Германия*2 (Мюнхен, Франкфурт), Австрия*2 (Зальцбург, Вена), Египет*4 (Хрг, ШэШ), Мальта, Сицилия, Филиппины (Манила, Бохоль, Эль Нидо), Канарские о-ва (Тенерифе, Гомера, Ла Пальма, Ланцароте, Фуэртовентура, Грасиоза), Малайзия (Куала Лумпур, Мабул, Сипадан, Борнео), Сингапур, Мексика (Мехико, Оахака, Чапас, Юкатан, Канкун), Гватемала, Гондурас, Сейшельские о-ва (Маэ, Прале, Ла Диг, Муайен, Кузин, Курьез), Реюньон, Маврикий, ОАЭ, Казахстан*2, Куба (Гавана, Кайо Ларго, Варадеро), Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция (Париж), Эстония, Латвия, Индия*2 (Дели, Гоа), Андаманские и Никобарские о-ва, Беларусь, Израиль (+Палестина), Иордания, Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, Италия (Венеция)
Карта путешествий: здесь
Пакетные туры, отели, авиабилеты, аренда авто, страхование - обращайтесь!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Sleeper
VIP Путешественник

   

Зарегистрирован: 10.01.2010

Сообщения: 4234
Откуда: Иностранец

СообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2016 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень профессиональные рекомендации! Как банковский сотрудник, имеющий некоторое отношение и к картам тоже, могу это однозначно утверждать. В практике банки часто отказывают в возмещении потерь клиентам, если их карты были "скомпроментированы". К этой категории относятся все карты, которые побывали в чужих руках без вашего контроля за тем, что с картой происходит. Чаще всего это ситуация, когда официант уносит вашу карту для оплаты счёта. После этого можете считать карту уже не своей Sad

А уж давать кому-то незнакомому копии своей карты - это прямой путь к потере денег.
И, безусловно, помогают смс-информирование и подключение к услуге 3D-Secure.

Пусть ваши деньги на карте управляются только вами!
_________________
Список стран и отчётов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Trotter


   

Зарегистрирован: 07.07.2016
Возраст: 35
Сообщения: 14

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2016 1:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня две карты. На первую приходит доход с разных источников. Второй я пользуюсь для всевозможных выплат в интернете, ресторане, заправках и т.д. Перекидываю предварительно небольшую сумму, которую планирую потратить и не переживаю, что могут украсть данные. Smile
_________________
Путеше́ствие — передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями.

До XIX века путешествия были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина006
Фея Форума

   

Зарегистрирован: 20.12.2006

Сообщения: 15379
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Сен 03, 2016 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня тоже так же организовано, как у Trotter

Есть основная карточка. А есть - интернетная.
На которой обычно болтается 500-1000 рублей.
На неё деньги перевожу при необходимости, и с неё трачу.
_________________
Крым (Ялта, Симеиз, Мисхор), Кавказ (Сочи, Гагра, Пицунда, Сухуми), Прибалтика (Таллин, Вильнюс, Каунас, Тракай), Таиланд (Пукет, Бангкок), Тунис (Хаммамет), Чехия 7* (Прага, Брно, Моравия, Карловы Вары, Чески Крумлов, Телч, Адршпах, Микулов, Бухловице, 20 замков), Египет 5*(Хургада, Каир, ШЭШ ), Мальдивы (Курамати, Сан, Тулагири), Израиль, Индия (Дели, Джайпур, Агра), Камбоджа, Вьетнам (Нья Чанг, Сайгон), Хорватия (Истрия)
Рассказы о моих путешествиях
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sleeper
VIP Путешественник

   

Зарегистрирован: 10.01.2010

Сообщения: 4234
Откуда: Иностранец

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2016 12:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Trotter
Ирина006

Всё правильно вы делаете. Но это защита лишь от интернет-мошенников. Но в статье и моём сообщении говорится ещё и о возможностях мошенников украсть реквизиты вашей карты при обычных операциях расчётов ею. Здесь тоже следует соблюдать осторожность! Получив копию карты, мошенники могут расплатиться ею в интернете и ничего им не может помешать Confused
_________________
Список стран и отчётов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ирина006
Фея Форума

   

Зарегистрирован: 20.12.2006

Сообщения: 15379
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2016 12:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sleeper

Цитата:
украсть реквизиты вашей карты при обычных операциях расчётов ею


Я основную карту вообще нигде не свечу, практически даже в банкоматах. Smile
А за интернетной - да, слежу по-возможности.
Но если где реквизиты и уведут, то там особо поживиться нечем. а я её сразу перевыпущу. Smile был случай, забыла её в почтамате при получении и оплате заказа. Так даже возвращаться через 20 минут, когда хватилась, не стала. Просто сразу в банк пошла. Smile

Но за статью Максу и комментарии тебе - спасибо. Просто за напоминание, что нужно сделать. Прочитала и в уме лишний раз себе "галочки поставила". Smile
_________________
Крым (Ялта, Симеиз, Мисхор), Кавказ (Сочи, Гагра, Пицунда, Сухуми), Прибалтика (Таллин, Вильнюс, Каунас, Тракай), Таиланд (Пукет, Бангкок), Тунис (Хаммамет), Чехия 7* (Прага, Брно, Моравия, Карловы Вары, Чески Крумлов, Телч, Адршпах, Микулов, Бухловице, 20 замков), Египет 5*(Хургада, Каир, ШЭШ ), Мальдивы (Курамати, Сан, Тулагири), Израиль, Индия (Дели, Джайпур, Агра), Камбоджа, Вьетнам (Нья Чанг, Сайгон), Хорватия (Истрия)
Рассказы о моих путешествиях
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов On-Line Путешественник! -> Полезная информация для путешественников Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1


 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

© "On-Line Путешественник!" - для любителей экзотических путешествий, 2005-2017    - поддержка: Ultr@GraphiX Design
Использование любой информации с данного ресурса - только с разрешения ее автора, и обязательной ссылкой на наш сайт!

  Яндекс цитирования   Он-Лайн Сомелье     Рейтинг@Mail.ru